Картотека упражнений для детей дома

Картотека упражнений для детей дома

Перед гимнастикой нужно хорошо проветрить комнату, а если на улице тепло, то можно оставить окна открытыми. Можно включить ритмичную музыку. 

"Велосипед"

Исходное положение - лежа на спине, руки вдоль туловища. Ноги подняты и имитируют езду на велосипеде: "нажимают на педали", полностью выпрямляя колени при каждом "повороте педали".

Это упражнение развивает гибкость суставов, бедра, колени, щиколотки, укрепляет все мышцы брюшного пояса. Но будьте внимательны: малыш не должен уставать!

"Большой-пребольшой"

Упражнение способствует улучшению осанки.
Исходное положение: руки вдоль тела, голова прямо, подбородок приподнят, живот подтянут.

Прямые руки поднять вверх, ладонями внутрь. Поднять голову и посмотреть в потолок. Потянуться вверх как можно выше, чтобы "стать великаном". Подняться на цыпочки, чтобы "достать до потолка" (это движение делают дети, которым уже исполнилось 5 лет). Вернуться в исходное положение и расслабиться. Вдох при подъеме, выдох в конце упражнения.

"На четвереньках"

Ребенок становится на пол, опираясь на руки и ноги (ступни, а не колени!) и ходит на четвереньках. Движение прямо, вперед, назад, в сторону, как краб, слева направо, справа налево. Это упражнение помогает укрепить и сделать гибкими мышцы спины.

"Ватная кукла"

Упражнение укрепляет все мышцы тела, помогает ребенку расслабиться.
Исходное положение: лечь на пол, спина плотно прижата к полу, руки и ноги врозь.

Ребенок представляет себя мягким, тяжелым. Он по очереди поднимает и "бросает" на пол каждую руку, ногу. Это упражнение учит расслабляться, снимает усталость.

"Ветряная мельница" (для детей 5-6 лет)

Предназначается для устранения округлости спины, развития плеч.
Исходное положение: ноги врозь, руки впереди на уровне груди, живот подтянут.

Наклониться и дотронуться левой рукой до носка правой ступни. Ноги не сгибать. Вернуться в исходное положение. Снова наклониться и достать правой рукой носка левой ступни. Вдох при подъеме, выдох при наклоне.

"Вверх-вниз" (5-6 лет)

Упражнение для укрепления спинных мышц, конечностей, для развития равновесия и гибкости.

Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении.
Поднять руки, затем присесть (колени врозь), туловище прямое. Вернуться в исходное положение. Вдох при подъеме, выдох при приседании.

"Динь-динь-дон" (5-6 лет)

Придает гибкость позвоночнику, укрепляет мышцы бедер, спины, живота; очень хорошее упражнение для детей, имеющих выпуклый живот.

Исходное положение: ноги на ширине плеч, мышцы напряжены, руки подняты над головой и соединены, ладони сжаты в кулак.

Наклониться и, не сгибая ног в коленях, попытаться достать пол кулаком. Выпрямиться и вновь согнуться (словно звонят в колокол). Повторить 4-5 раз. Вдохнуть - выпрямляясь, выдохнуть - опускаясь.

Ходьба с остановкой

Развивает координацию движений и внимание. По сигналу (например, хлопку руками) ребенок останавливается и стоит на правой ноге. Затем начинает движение. Новый сигнал - останавливается на левой ноге. И так далее.

Ходьба с предметом на голове

Вырабатывает красивое положение головы и легкую походку.
Найти легкий предмет, например, большую пластиковую губку. Вначале можно разрешить ребенку поддерживать предмет рукой. Потом нужно научить его поворачиваться на месте, удерживая предмет на голове без помощи рук.

Прыжки

Прыжки дают нагрузку мышцам ног, учат ребенка удерживать равновесие, вырабатывают правильную осанку. Исходное положение: руки на бедрах, большие пальцы сзади, пятки вместе, носки врозь, плечи развернуты, голова прямо, живот подтянут, ягодицы напряжены.
Прыжок - ноги врозь. Прыжок - ноги соединить.

Повторить 5-6 раз, разводя ноги все шире, но не теряя равновесия.

 


Автор:  Евдокимова Л. В.
Источник: