Семейная физкультура

Семейная физкультура

         Совместные занятия оздоровительной физкультурой родителей вместе с детьми, дома, приучает ребенка к дисциплинированности, способствует дополнительному общение детей и родителей в неформальной обстановке, ведь, папа с мамой могут быть тренерами. Нужно лишь немного свободного места, двадцать минут времени ежедневно и польза станет видна очень скоро. Если регулярно заниматься физкультурой, то такие проблемы, как сколиоз или плоскостопие у вашего ребёнка, даже не возникнут. Родителям, решившим заняться с детьми упражнениями, рекомендую соблюдать некоторые правила поведения:

  • создать атмосферу, при которой ребенку самому будет интересно заниматься;
  • следить за временем занятий, чтобы не вызвать у детей переутомления; 
  • не заставлять и не настаивать; 
  • соблюдать длительность занятия от 10 до 20 минут; 
  • чередовать упражнения.

        Общие занятия физкультурой делятся на три части. Разминка, главная часть и заминка. Родителям рекомендую разнообразить комплекс упражнений, подбирая его индивидуально, учитывая особенности вашего ребенка. Разминку можно заменить несложной гимнастикой. В главную часть включаются упражнения, направленные на развитие основных физических качеств. В завершении можно лечь на ковер и расслабиться под спокойную музыку.

О пользе физкультуры

     Физкультура способна продлить жизнь и снизить риск многих заболеваний. А во многих ли наших семьях принято заниматься совместной физкультурой? Допустим, папа занимается в тренажерном зале, мама - аквааэробикой. А как же дети? А для детей, скажете вы, в саду есть физкультурные занятия. Однако совместное выполнение упражнений дома приучают детей к здоровому образу жизни, способствуют сближению родителей и детей. В домашних условиях можно изготовить совместно с ребенком нетрадиционное оборудование: бильбоке, скакалки из веревок, массажные колечки от пластмассовых крышек, бутылочки с песком. Игры всей семьей создают благоприятный микроклимат в семье - совместные занятия и упражнения помогут родителям и детям привыкнуть к выполнению ежедневных несложных упражнений, которые будут очень полезны. Независимо от возраста, образа жизни, профессии – физическое воспитание человека всегда имеет огромное профилактическое значение.

Если ребенок против?

     В современном обществе родители стремятся, как можно раньше приобщить своих детей к занятиям спортом, и для себя стараются выбрать упражнения по душе. Например, для новорожденных существует специальная зарядка, и программа развивающих занятий в воде, а для детей постарше можно выбрать занятия, исходя из интересов ребенка. Спортивные секции разной направленности, ЦДТ, музыкальные школы, ЦРР, предлагают различные варианты всестороннего развития детей. В этом, предложенном многообразии, родители теряются, и незаметно перекладывают свою ответственность за своего ребёнка на совсем посторонних людей (тренеров, преподавателей, руководителей кружков), забывая о том, что только они, сами-родители, являются примером для подражания и непререкаемым авторитетом для их ребёнка. Иногда возникают ситуации, когда сам ребёнок не хочет ничем заниматься. Что делать, если на все попытки приобщить ребенка к спорту он отвечает сопротивлением? Больше всего из-за не спортивности ребенка переживают родители мальчиков. Считается, что мальчик должен обязательно заниматься спортом, что плохого в том, что мальчик тяготеет к спокойным занятиям, требующим тишины? Также родители переживают, что ребенок теряет интерес к занятиям, как только у него что-то перестает получаться. С одной стороны, мама и папа правы: если ребенок в дошкольном возрасте не стремится добиться успеха, то, что же от него ожидать дальше? С другой, можно понять и ребенка. В дошкольном возрасте перед детьми и без занятий спортом ставится много "непростых" задач: приобретение навыков общения со сверстникамив ДОУ, подготовка к школе добавляет сложности и влияет на растущий организм. Поэтому часто занятия спортом воспринимаются ребенком как еще одна сложная задача. Часто бывает, что предлагаемые родителями виды спортивных занятий не соответствуют интересам и темпераменту ребенка.

Несколько советов для привлечения детей к спорту: 

  • важно понять интересы и стремления детей; -
  • приобрести в дом спортивный комплекс; 
  • играть с ребенком в подвижные игры (салки, снежки);
  • не ждите сразу от ребенка больших успехов обучая его катанию на лыжах, коньках, роликах, велосипеде, будьте снисходительны; 
  • хвалите и поощряйте развлечения ребенка; 
  • в процессе совместной игры обучение пройдет легче.

        Как показывает практика, всегда можно подобрать для ребенка занятия, которые позволят поддерживать физическую форму и укрепить здоровье. Главное решить для себя, хотите ли вы, чтобы ребенок был просто здоровым и крепким, или вы хотите сделать из него профессионального спортсмена? Во втором случае надо быть очень внимательными в выборе вида спорта. Важно, чтобы у ребенка был пример, как вести подвижный образ жизни, и тогда, у него обязательно появится спортивный интерес заниматься физкультурой и достигать новые вершины с поддержкой родителей!

Автор:  Карпова Ольга Григорьевна
Источник: